Para deixar as férias da garotada com um ‘sabor’ especial e ‘recheada’ de novas informações, o Shopping Piracicaba recebe, na próxima semana (de 29 de julho a 2 agosto), no Clube Gourmet, uma programação incrível de oficinas infantis do projeto Sabores e Saberes – Educação para o gosto, ministradas pela educadora gastronômica Gabriela Brucoli.
Para crianças de 7 a 14 anos, cada oficina terá capacidade para 30 participantes. As inscrições são pagas (R$ 65,00) e podem ser feitas no site www.sympla.com.br. O projeto Educação para o Gosto tem a proposta de promover reflexões sobre o ato da alimentação. É uma forma peculiar de educação que começa com o reconhecimento das matérias-primas, a busca dos ingredientes, o conhecimento das origens e seus melhores usos. Entre as orientações estão a percepção dos cheiros e aromas, identificação das cores e sabores (doce e salgado, azedo e amargo) e o emprego de todos os sentidos (visão, tato, olfato, paladar e audição).
Nas oficinas de férias do Clube Gourmet do Shopping Piracicaba serão abordados os temas: Conhecendo gostos e sabores na ponta da língua; Menos açúcar, menos sal! Que tal?; Conhecendo castanhas e fazendo cookies; Conhecendo as especiarias e fazendo hamburgueres caseiros; Conhecendo as ervas e fazendo massa fresca. Todas as atividades contam com explicações preliminares, dinâmicas sensoriais, preparo e encerramento com degustação.
Gabriela Brucoli é educadora gastronômica e cocriadora do projeto Educação para o gosto em parceria com professor-doutor Helio Hintze; é cozinheira Chefe Internacional formada pelo Senac; pós-graduada em Administração de Empresas com ênfase em Marketing (FGV); graduada em Turismo (Unibero) e professora universitária em cursos de graduação em Gastronomia.
De acordo com Gabriela Brucoli, o cuidado com a qualidade e a origem dos ingredientes são a alma de um bom prato. “Ser mãe de três filhos me deixou mais alerta e me trouxe um desafio diário para garantir nutrição e sabor à alimentação das crianças, mas não só a delas. Eu acredito na educação gastronômica por isso meu desafio é levar conhecimentos para que mais pessoas possam fazer melhores escolhas na hora de se alimentar”.
Programação – Oficinas infantis de férias
Projeto Sabores e Saberes Educação para o gosto
DATA-HORÁRIO | TEMA | DESCRITIVO |
29/07
Segunda-feira
14 às 16 horas |
Conhecendo gostos e sabores na ponta da língua
| Redescobrir a relação com gosto dos alimentos, por meio de suas mais diversas manifestações (tanto fisiológicas quanto culturais). Haverá bate papo sobre a diversidade de sabores (doce, salgado, amargo, azedo). Haverá degustação de frutas (morango e manga) durante a sensibilização das papilas gustativas e as crianças prepararão uma salada de frutas. |
30/07
Terça-feira
14 às 16 horas |
Menos açúcar, menos sal! Que tal?
| Conversa sobre a utilização do açúcar e sal (demonstração de tipos diferentes de açúcar e sal), explorando, de forma demonstrativa, o excesso de consumo destes ingredientes, oferencedo substituições saudáveis. Preparo de sal com ervas e gersal (condimento preparado com sementes moídas de gergelim e sal) para as crianças levarem como substitutos do sal refinado comum. |
31/07
Quarta-feira
14 às 16 horas | Conhecendo castanhas e fazendo cookies
| Conversa sobre o uso de alimentos ultraprocessados e de preparo caseiro. A ideia é apresentar as castanhas como opção. Preparo de cookies de cacau e castanhas. |
01/08
Quinta-feira
14 às 16 horas |
Conhecendo as especiarias e fazendo hamburgueres caseiros
| Explorar o uso das especiarias, reconhecendo e experimentando mais de 10 tipos diferentes de fácil acesso. Cada criança vai preparar o seu hambúrguer, utilizando as especiarias que mais gostou, aprendendo a substituir o uso do alimento ultraprocessado pelo alimento de preparo caseiro. |
02/08
Sexta-feira
14 às 16 horas | Conhecendo as ervas e fazendo massa fresca
| Explorar o uso das ervas, por meio da experimentação dos aromas e sabores. Cada criança vai preparar uma massa fresca, utilizando as ervas que mais gostou. |
* Programação sujeita a alterações
** As oficinas poderão ser canceladas caso não ocorra a adesão mínima de participantes.
SERVIÇO:
Oficinas de férias Educativo-gastronômicas
Projeto Sabores e Saberes: Educação para o Gosto
Data: 29 de julho a 2 de agosto
Local: Clube Gourmet Shopping Piracicaba
Quantidade de crianças: 30 participantes por turma (as crianças devem estar acompanhadas por um adulto)
Valor: R$ 65,00 por criança (por dia de atividade)
Inscrição: site Sympla
Informações: www.gabrielabrucoli.com.br