Engenho da Notícia

Empresa de assessoria de imprensa, mídias digitais e relações públicas

Notícias

Morro Grande destaca benefícios do café para a saúde

O café, além de gostoso e estimulante, proporciona uma série de benefícios para a saúde como prevenção à doenças, melhora no rendimento físico e ameniza efeitos da depressão além de ser um aliado ao bem-estar. Cada dia mais pessoas procuram informações sobre a relação entre café e saúde. De acordo com pesquisa do ISIC (Institute for Scientific Information on Coffee), de fevereiro de 2021 ao mesmo mês de 2022, consultas em sites de busca por “benefícios de beber café para a saúde” aumentaram em 650%; enquanto “benefícios do café preto” subiu 1.450% no mesmo período. Para quem ama um cafezinho, o Café Morro Grande destaca 10 benefícios da bebida.

* Melhora o desempenho nos exercícios

Devido à ação estimulante da cafeína, o café proporciona mais pique para praticar exercícios. A bebida estimula a ação dos músculos durante atividades prolongadas, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia em vez de açúcares encontrados nos carboidratos. Também ajuda a reduzir a sensação de fadiga, melhorando o rendimento físico. O aumento da força muscular possibilita maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingestão de cafeína.

* Protege o sistema respiratório

De acordo com estudos epidemiológicos, a probabilidade dos consumidores s de café desenvolverem os sintomas usuais de asma é, em média, 30% menor do que os não consumidores, sendo o efeito benéfico significativamente dependente da dose ingerida. Além do seu efeito broncodilatador, a cafeína também reduz a fadiga dos músculos respiratórios. Comparativamente com um placebo, a cafeína provoca melhoria da função pulmonar até duas horas após consumo. Os estudos realizados sugerem indiretamente que o consumo moderado de café, a longo prazo, pode não só reduzir os sintomas, mas também os riscos de manifestações clínicas de asma.

* Aumento da concentração

Devido ao efeito estimulante da cafeína, o café proporciona melhora na concentração e consequentemente na capacidade de aprendizado.

* Ajuda na digestão

De acordo com revisão científica publicada na Nutrients, os efeitos do café ajudam na digestão e no intestino por oferecerem efeito estimulante em alguns processos digestivos e um possível efeito protetor contra queixas como cálculos biliares e doenças hepáticas. Outros indícios de benefícios são em relação a constipação e associação com melhora em níveis de grupos de bactérias intestinais.

* Efeito estimulante

O principal componente do café é a cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação estimulante. A bebida bloqueia no cérebro a recepção da adenosina, responsável pelo sono. Seu principal efeito é o aumento do estado de alerta.

* Efeito emagrecedor

Diversos estudos apontoam que o consumo de café contribui para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeína presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o gasto calórico e contribuindo para a queima de gordura.

* Prevenção do Parkinson

Estudos apontam que o café tem sido eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo menos três a quatro xícaras de café por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de desenvolver Parkinson do que os não-consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que bebiam diariamente uma xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver a doença, não tendo sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo de descafeinado. Acredita-se que a cafeína ajuda a prevenir o Parkinson.

* Diminui o risco de depressão

O café contém ácido clorogênico, ácido ferúlico e ácido cafeico. Estes ácidos podem reduzir a inflamação das células nervosas no cérebro das pessoas com depressão. Junto com as propriedades antioxidantes naturais da cafeína, o café pode agir como um anti-inflamatório nas partes afetadas do cérebro. Isso pode aliviar parte do incômodo e da angústia causados pela depressão. A cafeína também aumenta a dopamina, o neurotransmissor mais estreitamente associado à motivação, ao foco e à produtividade.

* Ajuda a prevenir câncer

O café, em quantidades moderadas, também pode ajudar na prevenção do câncer. Isto porque ele possui ação antioxidante e combate os radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores. A bebida tem uma importante capacidade antioxidante, que reduz o estresse oxidativo, levando a uma mutação menor nas células.  Deste modo, ajuda tanto a prevenir a recorrência ou retardar a progressão da doença.

* Ajuda no rejuvenescimento

Várias marcas de produtos de beleza utilizam o café em seus produtos mais famosos. Isso se deve ao fator de rejuvenescimento do café. Algumas substâncias antioxidantes são as responsáveis por esses resultados. A ingestão de 3 a 5 xícaras de café por dia também pode fornecer proteção contra o declínio cognitivo relacionado à idade e outras doenças neurodegenerativas.

 

Cafés mais saudáveis para seu dia a dia

Com pelo menos 10 motivos para tomar um cafezinho, a Café Morro Grande traz algumas receitas que podem deixar sua bebida ainda mais repleta de propriedades.

 

Café Funcional

Ingredientes

-50 ml de café expresso

– 1 colher de café de canela em pó

– 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo: Em um copo da sua preferência, adicione o óleo de coco. Depois, neste mesmo recipiente, prepare a dose de expresso. Finalize com a canela em pó.

 

Café Funcional com Pimenta Caiena

Ingredientes:

– 200 gramas de café solúvel

– 60 g de canela em pó

– 1/2 colher de café de pimenta caiena em pó

– 20 g de gengibre em pó

– 1 colher de chá de óleo de coco

– adoçante em pó a gosto

Modo de preparo: Basta adicionar todos os ingredientes em pó, misturar e deixar dentro de um pote com fechamento hermético. Sua base de café funcional está pronta. Depois é só adicionar água quente e o óleo de coco no momento da ingestão.

 

DICA

Use a criatividade – Algumas especiarias são ricas em substâncias que também são benéficas para a saúde e ajudam a dar um sabor especial à bebida. Algumas delas são: canela, cardamomo, gengibre, cravo, noz moscada e pimenta da jamaica. Há ainda ingredientes como: raspas de laranja, cacau e baunilha. Basta uma pitada e muita criatividade para tornar o sabor do seu café único.

 

Engenho da Notícia Comunicação Integrada

(19) 9.8312.9000

(19) 3302.0100

www.engenhodanoticia.com.br

divulgacao@engenhodanoticia.com.br


Compartilhe:
WhatsApp Atendimento via WhatsApp