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Morro Grande traz receitas com café para uma ceia natalina inesquecível

Dois elementos estão muito presentes no período natalino: gastronomia e decoração natalina. Aos apaixonados por café, o Café Morro Grande apresenta sugestões de receitas especiais para tornar a ceia de Natal diferente e inesquecível. São opções criativas de entrada: tábua de frios com molho de café; prato principal: Surpresa de Filé; e sobremesa: sorvete de chocolate com calda de café. Em todos, o protagonista das receitas é o café, combinado de maneira harmônica e supersaborosa.  E o melhor: são sugestões fáceis e com um preço acessível.

Para deixar tudo mais incrível e especial, a dica é caprichar em uma bonita mesa posta. Um elemento essencial na ceia é a harmonia. A decoração vai chamar a atenção para a comida e torná-la ainda mais apetitosa. Não é preciso muito para dar cara de Natal ao jantar ou almoço. Apenas montar a mesa, com os pratos, talheres e copos, nas cores do Natal, já pode ser um diferencial.

Velas decorativas, laços dourados, ramos de pinheiro, pinhas, guirlandas de alecrim, cestos de frutas e guardanapos vermelhos (mesmo que descartáveis) podem transformar o ambiente. Ainda é possível aproveitar os elementos que não couberam na árvore de Natal.

Se você é do tipo de pessoa que tem pena de usar toalhas de mesa e guardanapos bordados, com acabamentos de crochê, ou vários outros utensílios e itens da cozinha que foram presentes especiais, essa é a hora de tirá-los do armário!

 

Tábua de Frios com Molho de Café

Ingredientes para o queijo temperado: 200 g de mussarela em pedaço; 200g de queijo prato em pedaço; 2 colheres (sopa) de café coado sem açúcar de Café Morro Grande; 2 colheres (sopa) mostarda; 1 colher (sopa) orégano; 1 colher (sopa) de azeite; sal (a gosto); e pimenta (a gosto).

Ingredientes para o molho: 3 colheres (sopa) maionese; 3 colheres (sopa) de creme de leite; 3 colheres (sopa) de iogurte natural; 1 colher (sopa) de licor de café; e petiscos: provolone, salaminho e frutas.

Modo de preparo do queijo temperado: em uma vasilha, pique em quadradinhos a mussarela e o queijo prato, coloque 1 colher de café coado sem açúcar, a mostarda, o orégano, azeite, sal e pimenta. Misture tudo e depois coloque junto na tábua com os outros petiscos.

Modo de preparo do molho: apenas misture bem em uma vasilha a maionese, o creme de leite, o iogurte natural, 1 colher (sopa) de café coado e o licor de café.

Modo de preparo da tábua: Unte a tábua com azeite.  No centro, coloque o pires com o molho de café, depois os outros ingredientes de fora para dentro, fazendo contraste de cores. Enfeite com frutas (a gosto)

 

Surpresa de Filé

Ingredientes: 2 filés mignon ou outra carne de sua preferência, desde que no mesmo formato (450 g cada); 1/2 xícara de uva-passa; 1 xícara de café forte e quente; 2 xícaras de caldo de carne; 1/2 colher (sopa) de molho inglês; 1/2 colher (sopa) de shoyu; 1/4 de xícara de mel; 1 e 1/2 colher (café) de canela em pó; 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino; 1/2 colher (café) de noz-moscada; 1/2 colher (café) de pimenta-de-cheiro-da-jamaica; 3 dentes de alho triturados; 3 colheres (sopa) de raiz de gengibre ralada; cenouras fervidas e picadas finas para decorar; e folhas de agrião para decorar.

Modo de preparo: Para facilitar o corte, congele os filés por 15 minutos. Coloque as passas de molho em 1/2 xícara de café por 30 minutos, depois escorra e reserve. Ferva o caldo até reduzi-lo, em fogo médio. Adicione 1/2 xícara de café, molho shoyu, molho inglês, mel, especiarias, alho e gengibre e continue cozinhando até reduzir pela metade e ficar espesso. Reserve. Corte os filés pelo comprimento da fibra em tiras finas. Marine a carne na preparação anterior. Tampe e refrigere por duas horas ou mais. Depois disso, enrole a carne deixando um espaço de 5 cm no centro. Conforme for enrolando, adicione o caldo dentro dos rolos de carne. Em uma forma untada, leve os filés ao forno por 7 a 10 minutos. Sirva sobre as cenouras e decore com o agrião.

 

Sorvete de Chocolate e Café

Ingredientes do sorvete: 1 envelope de gelatina em pó sem sabor; 1/4 xícara de água fria; 1 xícara de café preparado forte e quente; 3/4 da xícara de açúcar mascavo; 45 g de chocolate meio amargo derretido; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 1 lata de leite concentrado (evaporado) gelado; 1 e 1/2 xícara de creme de leite; 3/4 da xícara de castanhas-do-pará picadas.

Ingredientes do molho de café: 1/2 xícara de açúcar; 3/4 da xícara de café preparado e quente; 1 colher (sopa) de maisena; 2 colheres (sopa) de café preparado e frio; 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente; 2 colheres (sopa) de rum.

Modos de preparo do sorvete: Amoleça a gelatina na água fria. Reserve. Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo, em banho-maria até que o açúcar e o chocolate derreta, mexendo de vez em quando. Acrescente a gelatina e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a baunilha, o leite concentrado e o creme de leite e bata. Despeje nas bandejas de gelo do congelador ou numa forma e congele até que o sorvete fique parcialmente firme. Acrescente as castanhas-do-pará e misture. Leve ao congelador até firmar.

Modo de preparo do molho de café: Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo brando. Mexa frequentemente até obter uma calda dourada clara. Junte o café quente, lentamente, mexendo sem parar até misturá-lo. Misture a maisena com o café frio. Junte essa mistura à panela e continue cozinhando. Mexa até engrossar. Retire do fogo, junte a manteiga ou margarina e o rum. Mexa até a manteiga derreter.

Para servir, retire o sorvete do congelador e deixe em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos. Coloque as bolas nas taças e cubra com o molho de café preparado.

 

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